• uwpix •

UNTERWASSERFOTOGRAFIE
Aktuelle Zeit: Mi 18. Okt 2017, 10:19

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Drittelraster
BeitragVerfasst: Fr 22. Okt 2010, 20:26 
Offline

Registriert: Di 21. Feb 2006, 12:18
Beiträge: 817
Wohnort: Essen
in LIghtroom gibt es die angenehme Funktion mit verschiedenen Rastern das Bild freizustellen. Meistens mit dem Drittelraster
In CS geht das leider so nicht
Hilfreich für die Bildbearbeitung ist es jedoch zumindest ein Raster über das Bild zu legen und so den Bildaufbau zu kontrollieren.
In CS4 geht man wie folgt vor

Bearbeiten -> Voreinstellungen -> Hilfslinien, Raster und Slices ... , dann
Raster: Rasterlinie alle: "33,33" "Prozent", Unterteilungen "1" (Speichern)
Dann:
Ansicht -> Einblenden

Leider muss man nach dem freistellen das Raster wieder neu aufrufen, es passt sich nicht automatisch an

Lg Bettina

_________________
Nikon D80 im Sealux Gehäuse, Blitze 2x YS 60, 1x Subtronic Alpha, 2x SB 105, SB 800, Sigma 50mm Makro, Sigma 24mm Makro, Sigma 18-55, Tokina 12-24mm, Nikon 10,5 FE, diverse Pilotlampen, Mike Dive Blitzarme.
www.tauchkoenigin.jimdo.com


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Fr 22. Okt 2010, 23:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa 5. Jan 2008, 00:39
Beiträge: 1102
Wohnort: Köln
http://www.panosfx.com/index.php?option ... &Itemid=57

Versuch das mal :D

Ist um Welten Besser.

_________________
Nikon D300 im Ikelite + Ikelite DS 125 .8" Superdome + 5 Mini Dome
Sigma 18-200 F3.5-6.3 DC OS ,Tokina 10-17 Fisheye Zoom.
Nikon Af-d 60 mm Macro
Nikon SB 900


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sa 23. Okt 2010, 09:34 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 28. Dez 2006, 19:26
Beiträge: 647
Wohnort: Nord Baden
Hallöle,

meint Ihr so etwas:
Bild
SCNR :wink:
(aber eigentlich dachte ich schon, daß das kostenlose Gimp in der Benutzerfreundlichkeit einen Tick hinter dem aktuellen PS liegt).

Viele Grüße,
Jürgen

_________________
Nikon D7000 im BS-Kinetics, Tokina 10-17, Sigma 18-50 Macro, Nikkon 85 Makro, 2xTC, Hartenberger 250 ttl digital, SB800 im Subalgehäuse
Zum Spielen: Olympus C4000 Zoom in PT-010, C5050 im PT-015, SP320 und SP350 in PT-030
In Rente: Nikon F80 im Gehäuse von René Hugenschmidt, Sigma 17-35, Nikkor 28-105, Nikkor 105 Makro, MMII, 1:3 Makro, 20er WW, Ikelite Ai/n, Oceanic Beli


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sa 23. Okt 2010, 10:27 
Offline

Registriert: Di 21. Feb 2006, 12:18
Beiträge: 817
Wohnort: Essen
hallo Frank

habe Deine Aktion in PS eingebaut, klappt wesentlich besser als meine Variante. Werde die Aktion aber modifizieren. Ich würde gerne vorher und nachher vergleichen können. Muss mir das mal noch genauer ansehen
Oder bist Du da schon weiter?
Vielen Dank

Juergen - mit Gimp kenne ich mich leider gar nicht aus
Ich habe mir die Studenten Version von CS4 gegönnt für 180 Euro

LG Bettina

_________________
Nikon D80 im Sealux Gehäuse, Blitze 2x YS 60, 1x Subtronic Alpha, 2x SB 105, SB 800, Sigma 50mm Makro, Sigma 24mm Makro, Sigma 18-55, Tokina 12-24mm, Nikon 10,5 FE, diverse Pilotlampen, Mike Dive Blitzarme.
www.tauchkoenigin.jimdo.com


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sa 23. Okt 2010, 16:00 
Offline
uwpix team
Benutzeravatar

Registriert: Do 3. Mär 2005, 10:50
Beiträge: 8037
Dieses Beschnittraster finde ich auch sehr hilfreich und angenehm. ist bei Capture NX standardmäßig integriert, weshalb ich das dort auch verwende. Und obwohl CS3/4 eigentlich alles kann, verwende ich nach wie vor fast immer eine Kombination aus Capture NX und PS.
Das macht aber überwiegend nur für Nikonuser Sinn.

Gruß, Ivo


Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24. Okt 2010, 00:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa 5. Jan 2008, 00:39
Beiträge: 1102
Wohnort: Köln
Vorher Nacher ?
Versteh ich nun im Moment nicht .

Allerdings nehme ich dafür halt immer Lightroom da es dort am Besten Gelöst ist,

Achja CS5 kann das nun auch von Hause aus.

_________________
Nikon D300 im Ikelite + Ikelite DS 125 .8" Superdome + 5 Mini Dome
Sigma 18-200 F3.5-6.3 DC OS ,Tokina 10-17 Fisheye Zoom.
Nikon Af-d 60 mm Macro
Nikon SB 900


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24. Okt 2010, 06:42 
Offline

Registriert: Mo 9. Nov 2009, 13:14
Beiträge: 119
Das Drittelraster ist doch im Freistellungswerkzeug(C) in Photoshop schon seit eh und je drin.


marco

_________________
Canon eos 5dmkII in UK-Germany UW Linsen: Canon Macro 50mm, 100mm USM, 17-40 L USM, 15mm Fisheye/Seacam Seaflash 250TTL.


www.marco-rupp.de



Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24. Okt 2010, 11:06 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa 5. Jan 2008, 00:39
Beiträge: 1102
Wohnort: Köln
Sorry aber das wäre mir neu .
In CS5 war ich echt froh das es drinn ist ,habe mich aber SOFORT geärgert das es nur Halbherzig übernommen wurde.
In LR ist das halt immer noch ne nummer Besser.
Ich Denke auch mal das Panos (Absoluter Profie) keine Aktion für CS3 geschrieben hätte wenn es das schon gegeben hätte.

_________________
Nikon D300 im Ikelite + Ikelite DS 125 .8" Superdome + 5 Mini Dome
Sigma 18-200 F3.5-6.3 DC OS ,Tokina 10-17 Fisheye Zoom.
Nikon Af-d 60 mm Macro
Nikon SB 900


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24. Okt 2010, 14:17 
Offline

Registriert: Di 21. Feb 2006, 12:18
Beiträge: 817
Wohnort: Essen
hallo Sindark

nach abspielen der Aktion sieht man das Bild nur noch so wie man es beschnitten hat
Ich möchte aber zwischen ursprünglichem Bild und neuem Ausschnitt hin und herklicken können.
Vielleicht habe ich auch etwas übersehen -bisher habe ich mir das erst grob angeschaut. Wichtig ist - tolle Aktion die in PS funktioniert

lg Bettina

_________________
Nikon D80 im Sealux Gehäuse, Blitze 2x YS 60, 1x Subtronic Alpha, 2x SB 105, SB 800, Sigma 50mm Makro, Sigma 24mm Makro, Sigma 18-55, Tokina 12-24mm, Nikon 10,5 FE, diverse Pilotlampen, Mike Dive Blitzarme.
www.tauchkoenigin.jimdo.com


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24. Okt 2010, 16:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa 5. Jan 2008, 00:39
Beiträge: 1102
Wohnort: Köln
Achso ich war etwas Bergiffsstutzig.
Das kannst du doch ganz Easy ,einfach ebene Kopieren und dann Croppen.
Nun kannst du Zwischen den Ebenen hin und Her Schalten.


@Ivo
Wat macht den der Kerl mit dem Ventilator da unten ?
Ich dachte da wäre es nicht so Warm. :step:

_________________
Nikon D300 im Ikelite + Ikelite DS 125 .8" Superdome + 5 Mini Dome
Sigma 18-200 F3.5-6.3 DC OS ,Tokina 10-17 Fisheye Zoom.
Nikon Af-d 60 mm Macro
Nikon SB 900


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24. Okt 2010, 20:49 
Offline

Registriert: Di 21. Feb 2006, 12:18
Beiträge: 817
Wohnort: Essen
genau das geht eben nicht Frank
Trotz Ebenenkopie
Der Ursprung des Bildes wird überschrieben
Kein Snapshot möglich und auch kein An- und Ausschalten der Ebenen

Also denke ich dass die Aktion modifiziert werden muss

Lg Bettina

_________________
Nikon D80 im Sealux Gehäuse, Blitze 2x YS 60, 1x Subtronic Alpha, 2x SB 105, SB 800, Sigma 50mm Makro, Sigma 24mm Makro, Sigma 18-55, Tokina 12-24mm, Nikon 10,5 FE, diverse Pilotlampen, Mike Dive Blitzarme.
www.tauchkoenigin.jimdo.com


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24. Okt 2010, 21:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa 5. Jan 2008, 00:39
Beiträge: 1102
Wohnort: Köln
Schreib Panos mal an ,der kann da sicher Helfen .
Ist ja in seinem Interesse.

_________________
Nikon D300 im Ikelite + Ikelite DS 125 .8" Superdome + 5 Mini Dome
Sigma 18-200 F3.5-6.3 DC OS ,Tokina 10-17 Fisheye Zoom.
Nikon Af-d 60 mm Macro
Nikon SB 900


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 25. Okt 2010, 14:34 
Offline
uwpix team
Benutzeravatar

Registriert: Do 3. Mär 2005, 10:50
Beiträge: 8037
Sindark hat geschrieben:
@Ivo
Wat macht den der Kerl mit dem Ventilator da unten ?
Ich dachte da wäre es nicht so Warm. :step:


Jo, das Ding gehört eher in die Kathegorie "Schnorchelhilfe für Faule".
Ich habs dann selbst in unserer Nachtruhebucht vor Anker liegend beim Schnorcheln ausprobiert. Dummerwiese kam ich prompt in einen Qualenschwarm und hab mal nicht aufgepasst.... zack das ganze Püree im Gesicht - aua... :lol:

Gruß, Ivo


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot] und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
POWERED_BY
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de